“不忘初心、牢记使命”主题教育—学院党委书记侯晨曦为全院教职工党员讲专题党课

编辑:靖治来源:主题教育办

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月5日上午,学院党委书记侯晨曦以“践行初心使命,坚持立德树人,促进学院高质量发展”为题,为全院教职工党员讲主题教育专题党课。

侯晨曦从选择践行初心使命是中国共产党的成功所在;坚守初心使命是主题教育的目的所在;践行初心使命,突出问题检视与整改;坚持立德树人,努力提高人才培养质量,等四个方面进行了讲解。自治区第六巡回指导组副组长李瑛、成员王伟、图克到会指导。学院领导班子成员、副处级以上领导干部及全院教职工党员参加了专题党课学习。

侯晨曦结合对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记新中国成立70周年系列重要讲话和在内蒙古自治区考察调研时重要讲话精神的学习体会,通过对我们党98年波澜壮阔奋斗历程的回顾,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,指明了中国共产党初心使命来源于中国社会发展的现实需求和马克思主义科学理论的指导。

侯晨曦指出,党的命运与我们每个人息息相关,我们要深刻认识坚守初心使命的重要性,抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,把学懂弄通做实作为重中之重贯穿全过程,带着责任学、带着感情学、带着问题学、带着好的作风学,推动党的初心使命入脑入心,锤炼忠诚干净担当的政治品格,履行好党和人民赋予的“为党育人、为国育才”的职责使命。

侯晨曦指出,广大党员领导干部要充分认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。要强化理论武装,提升指导实践、推动工作的能力。要引导广大党员干部从了解院情、掌握实情做起,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,切实把问题解决好,把主题教育各项工作落地落细落实到位。

侯晨曦指出,抓检视问题到位是开展好主题教育的重要保障。对标对表检视问题体现了我们党勇于刀刃向内的自我革新精神,也是我们党永葆青春活力、富有战斗力和创造力的源泉所在。要广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。对于全体干部党员,践行初心使命就是要坚持立德树人,促进学院高质量发展。按照这个要求,开展调查研究、检视问题、整改落实是主题教育取得实效的落脚点。要对学院党委查摆梳理出的31个问题进行逐项整改,逐项落实措施,保证整改效果。

侯晨曦强调,我们的学校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,强化高校宗旨意识,为党育人、为国育才,全面落实立德树人是我们的根本任务。要紧紧以解决问题为导向促整改,要一件件梳理、一条条研究、一项项落实,确保整到点子上、改到要害处,把“改”字要贯穿始终,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、师生不认可不罢休。既要立行立改、即知即改,又要集中火力攻坚,防止交假账、交空账,真知真改、应改尽改,让广大师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

侯晨曦要求,在学院发展的新的历史起点上,全院教师要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆到更加突出的位置,牢记高校党员干部的使命职责,以自治区和地方经济社会发展人才需求为导向,深入推进产教融合、校企合作,以应用技术型人才培养为目标,不断改革和创新人才培养模式。要从严课堂教学管理,加大检查督导力度,保证教师上好每一门课、讲好每一堂课。要强化实践教学,增强学生实践动手能力,着力培养上手快、动手强、发展有后劲的高素质应用技术人才。