学院邀请专家进校指导检查本科教学工作合格评估

编辑:王丽华来源:党委宣传部

3月8日至3月12日,学院评建工作领导小组办公室邀请教育部本科教学工作合格评估专家、山东交通学院李景芝教授,到我院指导检查评建工作。学院领导李向东、秦闻苹、李少东、金良、刘建、闫剑侠及相关部门负责人参加相关活动。

指导检查期间,李景芝以教育部普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系为依据,通过抽查系部工作、检查自评报告、听取专项汇报、组织问题反馈会、举行指导讲座等形式,全方位、多层次把脉问诊,全面具体、客观深入地了解学院本科教学工作情况。

李景芝分别从工作机制、办学理念与定位、师资队伍建设、人才培养方案、教学条件改善与利用等方面进行了全方位反馈,并指出目前学院存在师资力量配备不足、办学特色不够鲜明、评估指标理解不充分、部门工作衔接不密切等问题,建议下一步评建工作要做到指标内涵理解到位、支撑数据科学合理、办学定位显明准确、教学科研互为支撑、部门之间细化考核分工,确保顺利通过教育部本科教学合格评估。

李景芝对学院状态数据填报进行了专业指导培训,并对人才培养方案制定的目标、要求及方法技巧做了详尽说明,指出了学院目前培养方案存在的问题和不足,并选取部分专业的培养方案做了现场指导。

按照专家的指导反馈,学院下一步将围绕突出办学特色,加强调查研究、明晰人才培养目标,不断加强制度建设,强化过程管理,促进教学工作的规范化、制度化和科学化,努力把评建工作中形成的好经验转化为长效机制,进一步加强师资队伍建设,提高双师型教师所占比例,建成一支规模适当、结构合理、水平较高的师资队伍,按照责任到人、目标明确、任务细化、对标对表的要求,推动本科教学合格评估工作有序有效开展。