以案说纪、以案说责——学院召开警示教育大会

编辑:靖治来源:党委宣传部

12月15日,学院召开警示教育大会,落实自治区纪委监委的工作部署,旨在进一步强化以案说纪、以案说责,警示领导干部知敬畏、明法纪、守底线。学院党委书记尤俊成,党委委员、纪委书记、监察专员李少东,党委委员、副院长何鹏、金良、刘建出席大会,各单位、各部门党政主要负责人、副处级以上干部、各党总支纪检委员参加了大会。

与会人员观看了自治区纪委监委录制的《扫黑除恶之打伞破网》、《高校之问》两部警示教育专题片。专题片通过讲述近年来全区查处的黑恶“保护伞”和高校领导干部违纪违法典型案例,深刻剖析了他们腐败堕落的原因,发人深省、令人警醒。

会议强调,一是要筑牢防线,正确行使权力。各级领导要以反面案例为警醒,加强政治理论学习和思想道德修养,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,正确行使手中的权力,绝对不允许用党和人民赋予的权力为个人或者少部分人谋取私利;二是要以身作则,践行廉洁自律。领导干部运用权力和履行职责时,要有如临深渊、如履薄冰之心态,知廉耻、懂敬畏,对组织负责、对家庭负责、对自己负责;三是要勇于担当,主动接受监督。领导干部要自觉把自己置于组织的监督之下,主动接受人民群众的监督,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

会议要求,各基层党组织书记要切实加强党的领导,担负起党的建设和全面从严治党的主体责任,把政治建设摆在首位,坚决杜绝违反政治纪律、政治规矩问题,要以永远在路上的坚韧执着把全面从严治党不断引向深入,压紧压实管党治党政治责任;各单位、各部门主要负责人要积极配合各基层党组织书记的工作,落实好“一岗双责”,着力推动解决基层党组织弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题;各基层纪检人员要强化监督职责,围绕授权、用权、制权等环节,重点对招生、行政审批、人事管理、工程建设、招标采购、资金资产管理、科研项目等环节和领域开展监督,压减暗箱操作空间。

会上,李少东对落实警示教育大会精神提出要求,为与会人员发放了《严以治家》《清风传家》和学院纪委编印的《警示教育之典型案例汇编》读本。