中国工程院院士、学院特聘教授武强院士为师生做学术报告

编辑:靖治来源:土木工程系

12月17日上午,中国工程院院士、我院特聘教授武强院士在学院求实大讲堂为全体师生做了题为《绿色矿山建设与矿山环境问题》学术报告。学院党委书记尤俊成,党委副书记、院长铁勇,党委副书记秦闻苹,党委委员、副院长何鹏、金良、刘建出席,市直相关部门、兄弟院校教师及学院师生500余人参加报告会。报告会由院长铁勇主持。

武强院士从我国能源消耗的现状及所面临的问题讲起,他强调,能源矿产资源开发对于我国国民经济的发展、人民生活水平的提高具有重大意义,特别是我国西部地区部分省份的GDP总量,有的高达80-90%是由矿业工程活动开发所带来的。从科学的角度和高质量发展的要求看,这些矿业工程活动在勘探、开发、冶炼以及加工过程中,也存在粗放开采和令人担忧的矿区生态环境问题。鄂尔多斯作为我国第一产煤大市,在经济快速发展的同时,也面临着绿色矿山建设与升级的问题。

报告中,武强院士就绿色矿山建设进行了重点阐述,他指出采矿方式、工艺和技术是影响环境的重要因素,极易诱发产生大量的矿山环境问题。武院士对新建矿山、生产矿山、闭坑矿山三种类型矿山存在的环境问题进行了深入分析,并对矿山环境引发的环境效应进行了重点讲解,提出了矿山环境治理的基本思路。在互动环节中,学院师生及来宾积极提问,武强院士与大家进行了充分交流,耐心细致地回答了每一个问题。报告会非常成功,师生们纷纷表示武强院士的报告内容丰富、深入浅出,是一场高水平的学术盛宴,听了报告开阔了视野、受益匪浅。

铁勇院长作总结发言,他代表学院对武强院士的精彩报告表示感谢。他指出,武强院士的报告深入浅出,条理清晰、分析精准到位,不仅启发了师生们的专业兴趣,也激励广大师生积极投身科技兴国的使命担当。学院今后将进一步与武强院士及其团队进行紧密合作,开展相关领域的科学研究,大力提升我院科研水平和师资队伍建设水平。报告会后,与会领导与武强院士合影留念。

武强院士简介:

武强,中国工程院院士,中国矿业大学(北京)教授,现任国家煤矿水害防治工程技术研究中心主任,国际矿山水协会(IMWA)副主席,国际水文地质学家协会(IAH)中国国家委员会副主席,国家煤矿安全监察局“水文地质”专家组组长,国家安全生产监督管理总局技术委员会委员,第八届国务院学术委员会召集人,中节能集团专家委员会副主任,中国煤炭学会和中国地质学会常务理事等职。曾获首届十位“优秀博士后奖”、“李四光地质科技奖”、“全国优秀教师”、“何梁何利科学与技术进步奖”、首届“新世纪百千万人才工程”国家级人选和国务院政府特殊津贴享受者等称号,他负责带领的科研团队获教育部优秀创新团队和中国科协矿山安全团队称号。

武强院士长期从事矿山水防治与资源化利用教学和科研工作,攻克了我国矿山水文地质中的一个个难题,曾作为国务院特别重大透水事故调查专家组组长,先后负责了多次特别重大透水矿难现场抢险救援或调查研究工作,取得了多项重要成果。他出版中英文专著13部,发表学术论文300余篇,SCI检索60余篇,获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖10项,获美国、中国香港和国家授权发明专利近50项,国家授权软件著作权26项,主编国家技术标准和工具书多项。