学院召开2021年度国家自然科学基金项目申报培训动员会

编辑:靖治来源:科技处

12月18日下午,学院在图书馆5楼报告厅召开2021年度国家自然科学基金项目申报培训动员会,特邀中国地质科学院地质力学研究所裴军令研究员做国家自然科学基金项目申报与政策解读专题培训,学院各系部组织相关教师参加了会议。会议由学院科技处处长田继兰主持。

裴军令研究员做了《国家自然科学基金项目申报与政策解读》的专题报告,裴研究员从国家自然科学基金政策解读、数据解释、项目评审及个人申报经验等几方面,对申报国家自然科学基金项目的相关问题做了全面解读。培训结束后,教师们与裴研究员就自然科学基金申请的有关问题开展了深入交流和互动。裴军领研究员为构造地质学专业博士,长期从事超大陆重建、华北地块中生代构造演化、青藏高原构造隆升与环境演化、汶川地震机制及南极地质等领域的研究工作,曾任国家自然科学基金委员会地球科学部地质学科流动项目主任。

田继兰动员强调指出,国家自然科学基金是由国家自然科学基金委设立的面向基础研究和国家重大战略需求的主阵地,习近平总书记深刻指出:“基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关”。自2018年学院成为国家自然科学基金依托单位以来,学院非常重视国家自然科学基金的申报工作,希望广大教师认真准备,积极申报2021年度国家自然科学基金项目,推动学院基础研究与应用研究协同发展。

学院开展此次培训活动,一是为进一步推动学院国家自然科学基金的申报工作;二是针对院领导科研工作调研中,教师们普遍反映“项目申报能力不强,科研项目申报培训活动较少”的问题,学院采取的具体措施。今后科技处将进一步加强申报各级各类项目的培训,不断提升教师申报科研项目的能力和水平,推动学院科技工作高质量发展。