师生协力,线上课程第一周顺利结束

编辑:靖治来源:教务处

一周的线上课程已结束,我院有249名教师通过多个平台,完成了310门课程的线上教学,参加在线学习的学生总人次数21277人次。教师精心准备,学生到课率高,课堂活跃,教学运行状态平稳,各教学环节有序进行,实现了疫情防控与在线教学的双落实,取得了良好的效果。

一、提前谋划统一部署

二月初开始,在学院疫情防控工作领导小组的指导下,教务处印发了《鄂尔多斯应用技术学院疫情防控期间开展线上教学工作预案》及《关于近期做好线上教学及下学期教学准备工作的通知》,要求各教学单位提前做好网络课堂教学准备工作,认真做好教学组织工作,充分利用超星学习通、雨课堂等优秀在线教学工具,结合超星尔雅及学银在线、学堂在线、智慧树等网络教学平台资源,以慕课、SPOC课、网络直播课等网络教学形式开展教学。同时做好在线答疑、辅导及相关工作,确保所有学生学业不受疫情影响。

二、精心准备逐一落实

春节过后,教务处及各教学单位开始组织教师为线上教学和新学期的教学做好各项准备工作。教务处建立了“鄂应院在线教学交流群”,由线上教学经验丰富的教师担任群主,组织老师就线上教学进行经验交流研讨,为教师使用较多的几大平台提供支持。教务处和学工处制定发布学院的线上教学指南(包括教师指南和学生指南)。三月四日学院召开了疫情防控期间在线教学工作会议。各教学单位汇报了线上教学的准备工作及开展情况,教务处积极协调,推动各教学环节有序进行。各教学单位对线上教学有困难的学生给予积极关注和大力帮助,确保每位同学课程不耽误、学习不掉队。全体授课教师克服困难,积极探索、勇于创新,想方设法调动学生的线上学习积极性,确保线上教学效果。

大飞机学院高振刚老师:本学期的《汽车检测与诊断技术》采用了钉钉+雨课堂的网络直播课程方式,通过钉钉直播PPT,通过雨课堂发布课件、随机点名、插入试题。新的课程教学方式,开启了学习的新模式,每次网课的随机抽取回答问题、线上提问成为了师生交互的新方式,也提高了同学们自主学习的积极性。抗击疫情,停课不停学,保证教学质量,我们相信我们可以做到。

旅游管理系石晓燕老师:在这个全民抗击疫情的关键时期,我们高校教师响应国家号召,“停课不停教”,网络授课成为我们教学的一种新尝试。作为一名90后青年教师,我非常喜欢这种授课方式,因为依靠网络平台,我可以和学生进行迅速的资源共享,并且能够将课堂氛围营造的轻松幽默。很多老师都担心网络授课效果,因为无法面对面的互动。网络授课伊始,我也很担心这个问题,于是我通过查找和观看知名主播直播,发现受欢迎的主播形式都是需要有“观众”参与的,那么我们的课堂教学也可以借鉴一些网络主播的直播技巧。

医学系渠莲老师:在这个疫情肆虐的特殊时期。全国各地各类学校都在想方设法力争做到停课不停教。停课不停学。我们也紧跟形势,开展线上教学,在此期间我学会了一门技能,使学生的学习克服了时间和空间的限制,让学生时刻保持学习状态不懈怠。另外,结合本专业,本科目特点分析疫情形势,提高学生对防疫的警惕性,宣传疫情防控知识。

教育中心靳晓非老师:疫情尚未解除,而每年的开学季又如期而至,全国上下都次第展开了网络授课。网络教学对我是一种新的挑战,面对新生事物,我迎难而上,积极参加学校组织的各种关于如何开展好网络教学的课程培训,并在最短的时间内熟练掌握各种网络教学要使用到的电子工具,按时与学生进行了面对面授课。对于这种新的授课方式,同学们也倍感新奇,被疫情压抑了两个多月的热情瞬间迸发,在教学过程中,师生可以及时互动,可以语音及面对面交流,学生反应良好。我也会借助这个平台,充分利用好它的及时、方便、快捷等优点,让我的课堂教学更加生动有趣味。