落实帮扶措施 推进脱贫攻坚 ---我院党委书记侯晨曦赴鄂托克前旗敖勒召其镇实地调研扶贫项目进展情况

编辑:靖治来源:党委宣传部

为全面贯彻落实乡村振兴战略,有效推进帮扶村脱贫攻坚工作,壮大村集体经济,加快农牧业产业结构调整,切实解决农牧民(贫困户)的脱贫增收问题,12月23日学院党委书记侯晨曦赴鄂托克前旗敖勒召其镇进行了实地调研并且听取驻村工作队的全年工作汇报。

侯晨曦强调,一要深化基层党组织建设,重点从村“两委”培养“领头雁”“带头人”,打造一支党性强、业务优的村“两委”队伍。二要谋划特色产业发展,转变产品销售方式,培育发展区域公用品牌,既壮大集体经济,又通过特色产业带动农牧民增收致富。三要深入推进人居环境三年整治大行动,通过户种百树、“厕所革命”等途径,引导农牧民提高村容村貌“颜值”。学院要发挥自身特点、优势,从人才、科技、文化、规划等方面发力,针对贫困户目前存在的问题,在扶智扶志上精准施策,一方面激发贫困户内生动力,另一方面要持续加强扶持措施,确保脱贫户脱贫不返贫。要加强精准脱贫和乡村振兴有机结合的路径探索,了解当地资源禀赋、区域优势、产业特点,做好2020年产业发展规划。要广泛宣传引导,让师生了解三农、关注三农,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴,在社会实践中受教育、长才干。

期间,侯晨曦还参加了2019年全市脱贫攻坚驻村工作考评座谈会。实地查看了学院帮助建设的设施农业大棚。