2024大飞机产教融合联盟技能人才子联盟理事大会暨大飞机职业教育产教融合发展会议开幕!

编辑:任嘉兴来源:党委宣传部

6月5日,2024大飞机产教融合联盟技能人才子联盟理事大会暨大飞机职业教育产教融合发展会议开幕。教育部职业教育与成人教育司干部郭挺,人社部职业能力建设司副处长晋晓磊,中国商用飞机有限责任公司党委副书记、董事谭万庚,中国商用飞机有限责任公司总经理助理、人力资源部部长沈大立,自治区教育厅党组成员、副厅长李伟,自治区人社厅党组成员、副厅长李文钢,市委副书记、市长杜汇良,副市长吉日木图,中国商飞上海飞机制造有限公司党委副书记、总经理余泽民,学校党委副书记、校长宫箭,广州民航职业技术学院校长解根怀,中国商飞商飞学苑常务副校长唐炎华,中国商飞四川公司党委书记李同军,内蒙古机场管理集团党委副书记李红,鄂尔多斯市政府秘书长贾玉宝及自治区、鄂尔多斯市有关委办局,中国商飞公司,鄂尔多斯机场集团,大飞机产教融合联盟30家成员单位的领导和嘉宾出席会议。会议由学校党委书记李向东主持。

吉日木图在致辞中指出,鄂尔多斯坚持把发展民航产业作为促进地区产业转型升级的重要举措,把培养航空产业技能人才作为职业教育发展的重要方向,本次会议聚焦大飞机职业教育重大课题,进行深入研讨交流,举行校企合作签约,对鄂尔多斯学习先进经验、加强产需对接、深化创新协同,具有重要意义。我们将把握机遇,进一步加强同各大企业、院校的务实合作,借力优质资源,培育更多高水平技能人才,健全“校企联合培养”等办学模式,推动产业链与教育链、人才链有机衔接,提升大飞机职业教育产教融合发展水平,为我国大飞机事业高质量发展作出更大贡献。

谭万庚在致辞时指出,中国商飞作为第一批国家产教融合型企业,搭建了大飞机产教融合联盟平台,推进大飞机进校园、卓越工程师进商飞“双进”工程,建立了大飞机学院、大飞机班校企“双导师”机制和技能人才在职业院校、企业联合培养的“双元制”模式,打通人才培养和输送链条。在此基础上,依托公司总装制造中心组建技能人才子联盟,推动培养大批高素质创新型技能人才、现场工程师,夯实大飞机人才根基。希望大飞机产教融合联盟及各子联盟单位,以国家战略为指引,以大飞机产业需要为导向进一步发挥产教融合联盟集聚效应,共同推动技术技能人才职业教育走深走实,加快培育大飞机产业人才,构建国产民机发展生态圈,助力大飞机事业安全发展高质量发展。

郭挺表示,要扎实做好人才供需的分析和匹配,研究梳理大飞机技能人才需求,建立人才需求清单,指导职业学校,对照清单,按需培养。要着力提升人才培养质量,引导职业院校适应国家战略和企业发展需要,夯实专业课程、教材、教师、实习、实训的职业教育新基建。要充分发挥大飞机产教融合联盟技能人才子联盟的平台作用,做出大飞机领域的新范式。要切实增强行业企业的参与度,产教融合不单单是职业教育服务产业发展,产业也要支持和深度参与职业教育人才培养,希望在座的行业、企业更全面、更深入地参与职业教育技能培养,逐步形成产教融合共生的良好生态。

晋晓磊指出,技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量,当前,传统型企业深入推进数字化、智能化转型升级,战略性新兴产业快速创新发展,未来产业正进行前瞻性战略部署,急需一批新技术、新产品、新业态、新模式高技能领军人才,产教融合联盟是职业院校、培训机构、行业企业等组织实现资源共享、优势互补、共同发展而形成的合作方式,其本质是校企深度合作,通过共建共享,提高场地、设备、师资等利用效率。推动产教融合联盟持续健康发展,要坚持需求导向,优化培养模式,坚持共建共享、统筹协调,推动政府、行业、企业、院校各方形成利益共同体。大飞机产教融合联盟搭建了很好的交流平台,也为深化技能人才培养模式改革提供了很好借鉴,让我们共同努力为大飞机事业发展提供强大的技能人才支撑,为经济社会发展和产业转型升级做出新的更大贡献!

中国商用飞机有限责任公司总经理助理、人力资源部部长沈大立宣读大飞机产教融合联盟技能人才子联盟第二批理事单位名单。

由中国商飞上海飞机制造有限公司党委副书记、总经理余泽民,中国商飞公司商飞学苑常务副校长唐炎华,中国商飞公司人力资源部副部长宁方明,学校党委副书记、校长宫箭,广州民航职业技术学院校长解根怀,上海第二工业大学党委副书记吴沛东,四川航天职业技术学院校长李晓敏,上海工程技术大学航空运输学院(飞行学院)院长何法江,中航西安飞机工业集团股份有限公司培训中心主任杨永平,上海电机学院航空产业学院执行院长辛绍杰,上海民航职业技术学院维修学院院长罗玉梅,东方航空技术有限公司培训部副总经理沈俊汇共同发布大飞机产教融合联盟技能人才子联盟资源共享平台。

签约仪式上,中国商飞上海飞机制造有限公司与鄂尔多斯应用技术学院等7家院校共同签订校企合作订单班协议,将在人才培养、专业建设、师资培育等方面开展深入合作。

中国商飞上海飞机制造有限公司党委副书记、总经理余泽民,学校党委副书记、校长宫箭分别以《扛起联盟使命与担当,加快培养适应大飞机新质生产力发展的产业工人队伍》和《凝心聚力谋发展,奋楫笃行开新篇——大飞机学院五年建设发展综述》为题作主题报告。

自大飞机产教融合联盟技能人才子联盟成立以来,我校积极推动学校培养与企业培训衔接,以大飞机产业需要为导向,充分发挥联盟平台的优势和集聚效应,提高产业人才培养质量,奋力开创大飞机事业发展新局面!

大会开幕前,与会人员到我校实地察看大飞机学院智能制造实验实训中心、新引进的波音737—500实训飞机以及CCAR147民用航空器维修培训中心相关实验室,详细了解实训课程设置、实验设备购置等情况。