我院召开党委理论学习中心组(扩大)第八次集中学习会

编辑:徐恒泰来源:组织统战部 宣传部

8月29日至30日,我院党委理论学习中心组(扩大)第八次集中学习会在鄂托克前旗召开。学习会主题为:学习贯彻全国全区组织工作会议精神,寻根问道,接受革命传统教育,传承红色基因,振奋精神,全力以赴做好巡视整改工作,以整改推动学院整体工作。全体院党委中心组成员,各党总支、直属党支部书记共20余人参加了此次学习会。学习会由党委书记侯晨曦主持。

本次学习分理论学习和现场教学两个部分。理论学习环节,学院党委副书记秦闻苹领学了《中国共产党章程》、习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话、李纪恒书记在全区组织工作会议上的讲话、《中国共产党发展党员工作细则》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等。现场教学环节,侯晨曦书记带领全体学员参观了三段地革命历史纪念馆、王震井纪念园、延安民族学院城川纪念馆、阳早寒春三边牧场陈列馆。通过讲解员的声情并茂讲解,学员们充分认识我党对民族政策的高度重视以及取得的丰硕成果,感受到边区军民在大生产运动中艰苦奋斗、自力更生的革命精神,领略了乌兰夫、习仲勋、王震等老一辈革命家面对艰难复杂形势但英勇斗争的风采。为共产主义信仰而来的美国友人阳早寒春夫妇的国际主义精神事迹,让在场学员从灵魂深处拷问人生的真正价值和真正意义。

学习期间,全体学员还到鄂托克前旗大数据中心、政务服务中心实地考察,初步了解了智慧党建基础构架和党建+经济建设、党建+民生服务、党建+社会治理、党建+文化传播大党建工作格局,以及智慧党建在鄂托克前旗各领域的推广应用等情况,认识到在智慧党建引领下的智慧政务“一网审批”“一厅通办”“一窗受理”工作模式,解决了群众跑路多、办事步骤多的难题,切实为群众打开了“方便之门”。

侯晨曦书记在总结讲话中指出,此次理论中心组鄂托克前旗红色之旅,就是要重温红色经典,传承革命精神。就是要寻根问道,寻中国共产党茁壮成长之根,问中国共产党发展壮大之道。我们党能够经受住各种磨难考验,战胜艰难险阻,离不开先烈们浴血奋战、献出生命,离不开共产党人披荆斩棘、前赴后继,根源在于信仰的力量,是长期不发生丝毫动摇的共产主义理想信念。

侯晨曦书记强调,要认认真真、原原本本地学习党章、全国全区组织工作会精议神、发展党员工作细则,要在接受革命传统教育的同时,对标党章和党的纪律要求,仔细检查我们的思想、行为,全力以赴抓好自治区党委巡视反馈问题的整改工作。学习是做好所有工作的前提,对发展党员工作更是如此,相关的学习要不断拓展和深入,以学习提升学院各项工作质量与水平。

本次学习时间短、任务重,安排紧凑,内容丰富,形式多样。通过追寻红色足迹、体验红色精神、接受红色洗礼,学员们表示要进一步继承发扬党的艰苦奋斗、自力更生优良传统,锤炼党性修养,强化宗旨意识,坚定理想信念,增强四个意识,坚定四个自信,不忘初心,牢记使命,顽强拼搏,求索奋进,为建设高水平的应用型大学,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出应有的贡献。