非遗进校园 让文化遗产“活”起来

编辑:乌兰 徐恒泰来源:学生工作处(团委)

6月9 日上午,由鄂尔多斯市文化新闻出版广电局主办,鄂尔多斯市群众艺术馆、鄂尔多斯应用技术学院承办的2018年“文化和自然遗产日”非遗进校园主题宣传活动在我校举行。鄂尔多斯短调民歌国家级代表性传承人哈勒珍、鄂尔多斯服饰传承人孟根梢吉、鄂尔多斯剪纸传承人张小红作为非遗传承的代表人物来到活动现场和师生交流。我校创艺轩手工社团成员、蒙古族文化协会社团成员、艺术学院师生踊跃参加。

在艺术学院音乐厅,鄂尔多斯短调民歌国家级代表性传承人哈勒珍老师用朴实的语言讲述了自己的艺术之路。她虽然没上过学,但为了使鄂尔多斯短调民歌这项宝贵的艺术能流传下去,年过七旬的她,仍然努力以各种方式开展着教学工作。老人目前努力学习使用手机,每天在微信上向她学习民歌的“粉丝”就有上千名。她辛苦收集起牧民们口耳相传的民间歌曲,并进行二次创作。哈勒珍老师在讲座中不止一次的强调学习的重要性,鼓励学生们珍惜在校的大好时光,努力拼搏。哈勒珍老师用一支美妙动听的歌曲结束了讲座。

在图书馆一楼大厅,鄂尔多斯服饰传承人孟根梢吉老师讲解了鄂尔多斯蒙古族服饰的制作流程,并与内蒙古其他地区蒙古族服饰特点对比,分析了鄂尔多斯地区蒙古族男女服饰的特点。感兴趣的学生们簇拥着孟根老师,她亲切和蔼的悉心解答了提出的问题。

鄂尔多斯剪纸传承人张小红老师结合剪纸作品,向创艺轩手工社团的学生们介绍了中国民间剪纸的基本技法,亲自指导学生们剪一些简单的作品。学生们认真聆听并跟着老师折叠、剪裁,全身心投入到剪纸艺术的乐趣中。张老师还与学生们讨论了剪纸文化价值及意义。“一把剪刀,一张红纸,几经翻转、折叠,尽显剪纸艺术之美,一张张红纸变成了灵动的剪纸作品,真是生动有趣。”创艺轩社员智勇建有感而发。

文化自信是更基础、更深沉、更持久的精神力量。非遗不应只是停留在纸面上的几行陌生名录,而应是鲜活地存在于人们日常用度和体验当中,使其能够代代相传,成为中华文化精神底座的丰厚土壤,这也是此次“非遗进校园”活动的深意所在。活动通过传承人现场讲授、技艺展示和互动教学的形式,使学生们近距离体验、感受非物质文化遗产的独特魅力,加深了学生们对鄂尔多斯地区非物质文化遗产的了解,提高了其对文化遗产的认知水平和保护意识。

1995A

1C5DF