鄂尔多斯应用技术学院春季阅读书单(二)

编辑:郭硕文来源:党委宣传部 学生工作部

第二期“悦”读书单我们邀请大飞机学院张格格老师、艺术系苏双双老师、马克思主义学院刘丹老师向同学们分享好书,一起“悦”读,一起成长。

《翱翔:中国大飞机在崛起》

大飞机学院 张格格老师

本书以世界大飞机发展史为背景,在总结美国、欧洲两巨头主导的大飞机世界格局,以及日本、加拿大、印度尼西亚、俄罗斯、巴西等国家发展大飞机的曲折历程的基础上,梳理中国大型民用飞机波澜壮阔的发展历程。

从“运-10”研制的戛然而止到与麦道公司合作的无疾而终,从21世纪之初党中央的战略决策到中国商飞的应运而生,从ARJ21成功投入运营到C919惊艳首飞、成功交付,本书从历史脉络、时代背景、国家战略决策、关键核心技术攻关等各方面,努力建构中国大飞机事业发展历程的全景画像,展示中国大飞机人的拼搏奋斗精神,是一本集主题性、思想性、故事性、可读性于一体的读物。

《音乐山海经》

艺术系 苏双双老师

给大家推荐一本生动有趣的音乐人文读本《音乐山海经》。

本书在浩瀚无边的西方名曲海洋中拎出一条条故事线索,内容包罗音乐艺术的特征、音乐世界的内容、音乐本身的规律、音乐历史的发展、音乐和生命的关系等,讨论古典音乐的“高山流水”、趣事逸闻。上海音乐学院余丹红教授曾在评价这本书时说:“这本像贴报簿一样的图书可以说是一本‘音乐题材发展史’”。

《平语近人:习近平喜欢的典故》

马克思主义学院 刘丹老师

本书既是大国领袖引经据典的权威记录,又是文史学者溯源释义凝练的精华,更是一本可以帮助同学们追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水、准确理解以习近平同志为核心的党中央的治国理念和执政方略的必读书。

本书通过不同主题的中国古代典故、不同时期的习近平总书记VR原声、不同角度的专家讲解展开全书,图文并茂,动静兼具,可读性与实践性俱强。《平语近人:习近平喜欢的典故》紧扣党中央执政理念和社会主义核心价值观主题,把握新时代的特色,生动讲好中国传统文化故事。