我校不断推动科技创新链”上发力

编辑:郭硕文来源:党委宣传部

今年以来,我校立足科技强国大局,不断练就“科技自立”之功,在科研项目、人才培养、资金投入等方面主动靠上去、精准接上去、积极融进去,推动科技创新在“链”上发力。

日前,中国商飞公司维修领域专家、自治区科技厅专家库专家及审记专家齐聚我校大飞机学院。专家们对大飞机学院航空英语教师刘泉的基于GAMA规范的国产飞机虚拟仿真英文数据维修手册的研发与应用项目进行内部评审。

科技兴国,高校是“头链”,从国家到地方大力支持高校科研发展。刘泉老师带头研发的国产飞机虚拟仿真英文数据维修手册于2021年获自治区“科技兴蒙”行动重点专项项目立项,获批473万元。立项后,刘泉带领学生围绕国产飞机维修需求,使用人工智能、虚拟仿真等技术来对国产飞机维修手册进行三维立体化的研发,形成一套基于维修大数据和GAMA规范的具有沉浸感的维修英语培训平台。

今年以来,我校围绕区域重点产业布局、关键技术领域加大横向合作和成果转移转化,全面提升学校科研组织力和服务地方经济社会发展的影响力。

刘泉老师介绍,目前这个项目已经接近尾声。项目完成后将在国产商用飞机的运营单位、航空公司、培训机构和维修单位应用。这套维修手册可作为企业岗前培训、在岗复训以及在校学生航空英语实践教学,还可以支撑相关的飞机结构与系统、飞机维修手册以及飞行原理的相关课程的实践实操。

马维亮是大飞机学院2020级机械工程机务方向学生,他通过参与这个项目,将课程所学知识与实践的场景深度结合,为他提供了实践与科研经验,得以顺利考取中国民航大学研究生。我校学生通过参与科研项目,在理论知识与科研能力方面实现“双提升”,考研成功学生达25人。

在学校化学工程系的实验室,胡艳华教授正在指导学生对超高压陶瓷电容器的制备设备与制备方法进行专利研发,这一项目将应用到风电并网领域,为我市新能源产业发展贡献鄂应院力量。

胡艳华教授介绍,我们会把科学研究项目中的前沿性技术,转化成案例用于课堂理论教学,并给学生提供自主科研的平台和机会。

学校科学技术处处长全宇娆介绍,教师通过科研探索挖掘新知识,更新旧课本旧教材旧观念,带领学生时刻走在科技发展的当下和前沿,培养出了社会急需的高质量、应用型本科人才。与此同时,学校科研面向社会需求,帮助企业等社会各方进行技术创新,并提供产业升级决策咨询。

日前,我校为整合科研资源,推动有组织科研,新建了低碳智慧能源重点实验室、黄河文化资源数字化与交互技术重点实验室、氢能开发与应用工程研究中心等7个校级科研平台。2023年以来,我校出台科技创新相关制度11项,获批各类项目186项,总经费1518.06万元。连续三年获批国家自然科学基金项目,获批教育部人文社科项目2项,获批总经费实现了20%以上的增长。学校建成投运科研管理信息系统,并获评鄂尔多斯市科技创新先进机构称号。