马克思主义学院开展“民族政策宣传月”活动 有形有感有效铸牢中华民族共同体意识

编辑:冯雅静来源:党委宣传部

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深化民族团结进步教育,持续宣传贯彻党的民族理论政策和法律法规,5月27日,马克思主义学院组织青马班学生开展了“铸牢中华民族共同体意识,全方位建设‘模范自治区’”主题读书分享会活动。

活动伊始,师生代表深情朗诵了杨克的《我在一颗石榴里看见了我的祖国”。诗歌以小喻大,表现中华民族生生不息的顽强生命力,传达中国人民追求和创造美好生活的强烈信念。接着由学生代表领学了“习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想”,同学们进一步学习了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式等知识,加深了对民族工作举什么旗、走什么路的根本性问题的理解。随后同学们踊跃分享读书心得,推荐好书,讲述读到的民族团结进步故事,积极参与民族理论政策法治知识抢答环节。更有学生现场展示书法,传递文化自信,讴歌党的民族政策。师生深情演唱“中华民族一家亲”,现场氛围有声有色,掌声四起。

活动尾声,与会学生围绕“新时代大学生如何铸牢中华民族共同体意识,助力全方位建设‘模范自治区’”进行了交流讨论。2022级土木2班冯哲同学认为,“五十六个民族是一家,我们都在中华民族这个大家庭里。学习了习近平总书记关于民族工作的重要精神,我对民族大团结有了更深切的理解和体会。相信中华民族一定会在实现中国梦的伟大征程中愈加团结友爱,共同走向灿烂的未来。”2022级工程造价班学生张佳璐表示:“无论什么民族,都是中华民族。今后我会不断学习习近平总书记的讲话精神,深入理解民族团结的意义,付诸民族团结的行动,以自己的绵薄之力为民族团结进步事业做贡献。”活动最后,老师勉励同学们作为肩负着实现中华民族伟大复兴重任的大学生,更要加强铸牢中华民族共同体意识的历史自觉和行动自觉,坚决维护民族团结,做践行铸牢中华民族共同体意识的时代先锋。