学院特邀教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏研究员作迎评促建专题报告

编辑:靖治来源:党委宣传部

为更好地推动学院迎接本科教学工作合格评估的开展,进一步让全院领导干部和教职员工从理论体系、实践操作等方面对合格评估有更为系统深入地认识和把握,3月10日,学院特邀教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏研究员为我院作《以合格评估方案为引导,推动新建本科院校高质量发展》专题报告。学院党委副书记、院长李向东主持报告会。学院党委领导班子全体成员,各职能部门处级干部,学院评建办全体工作人员在励行楼501会议室聆听了报告。

李志宏研究员现任中国工程教育专业认证结论审议委员会委员,首都工程教育研究中心学术委员会委员,中国职教学会质量保障与评估专委会主任;担任清华大学博士生合作导师,并在多所国内知名高校担任兼职教授或特聘专家。同时,李志宏研究员是教育部本科教学工作合格评估方案的主要研制者,参与了审核评估方案的研制,在高等教育质量保障与评估、高校教学管理、高等职业教育等领域有深入的研究和丰富的实践,曾5次获得国家教学成果奖。

在两个多小时的报告中,李志宏研究员从评估专家的视角,结合自身丰富的工作经历,针对我院的发展特点,从合格评估方案应用背景、指标体系对学校要求、加强质量建设若干思考三个方面,围绕本科教学工作合格评估的“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”,对指标体系进行了详细透彻的解读和分析,并对我院评建工作中可能存在的薄弱环节提出了合理的建设性建议。他在报告中强调,学院要以积极务实的态度来对待本科教学合格评估工作,客观面对作为新建本科院校的办学特点,找准学院优势和特色,促进高质量发展。

在合格评估方案应用背景方面,他强调,评估不仅是对学院的一次“健康体检”,更是一次促进学院高质量发展的重要机遇。在迎评促建的过程中,学院需紧抓评估方案的三条主线,做到“三基本”达标;服务地方、行业经济发展,培养应用型人才;以学生为本,关注学生评价和诉求。在评估指标体系对学校要求方面,他着重强调了学院要明确办学定位、发展目标,主动适应社会需求,服务区域地方经济社会发展;规划科学合理,符合学院发展的实际需要;坚持内涵式发展,注重应用型办学特色培育。在加强质量建设若干思考方面,他强调要加强学风建设,注重引导自律、规范管理、严谨治学、多元智能、分流培养、搭建平台、质量文化,为学生成才创造更多渠道,培育追求卓越的质量文化。

最后,李志宏研究员朗诵文章《遥远的掌声》结束演讲。整场报告内涵丰富,内容精彩,案例经典,数据翔实,话语妙趣横生,赢得了全场长久而热烈的掌声。

李向东表示,李志宏研究员的报告既有理论政策层面的解读,又有实践操作层面的指导,还有对以往存在问题的分析,不仅帮我们理清了思想理念上的一些困惑,进一步认识到了合格评估的根本价值和意义所在,更从实践操作层面上指明了迎接合格评估的现实路径,让我们把握住了重点,掌握了具体的方法和步骤,深感收获颇丰;特别是李志宏研究员对以往合格评估中存在问题的精准分析,为我们拉出了一份实实在在的清单,既隔离了误区,又避开了弯路,更增加了底气和信心。

李向东要求,全院教职员工要认真学习消化讲座的主要思想和重点内容,切实增强工作的主动性和紧迫感,进一步调整工作思路,梳理存在的弱项和短板,落细落实各项工作举措,以更加饱满的工作热情和一流的精神状态投入到迎评促建工作中来,不断推动学院本科教学质量迈上新的台阶,学院事业发展实现质的飞跃。

报告会以视频形式举办,各部门、各系部(中心)教职员工分别在康巴什、东胜两校区各直播分会场参加。