学院举办党史学习教育铸牢中华民族共同体意识专题讲座

编辑:靖治来源:党委宣传部

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材的重要指示批示精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,切实做好民族工作,按照自治区教育厅统一部署和学院党史学习教育总体安排,4月15日下午,我院举办了党史学习教育铸牢中华民族共同体意识专题讲座,邀请“全区教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团”第六组组长、内蒙古科技大学学生工作部部长、副教授杨海燕主讲。学院党委书记尤俊成主持报告,党委副书记、院长铁勇,党委副书记秦闻苹,党委委员、副院长何鹏、金良、刘建出席,学院各单位、部门负责人及教师300余人参加了讲座。

杨海燕副教授围绕“强化理论武装、打牢思想基础”“坚持问题导向、坚决纠正偏差”“增强政治担当、突出工作重点”三个方面,从“理论内涵、历史脉络、政治要求、发展规律、地位关系、法律层面、政策表述、中央要求、工作机制”九个维度,深入解读了铸牢中华民族共同体意识、推行国家统编教材使用和推进国家通用语言文字教育的重要意义,详细解答了“怎么看”和“怎么办”两个问题。

尤俊成总结讲话指出,要深刻认识习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断的深刻内涵以及推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育的重大意义,坚定不移、积极稳妥、全面准确地落实推广普及国家通用语言文字和推行国家统编教材使用工作。在今后的党史学习教育中,要进一步提高认识,立足岗位,扎实工作,尽责担当,坚决守好民族团结的生命线,将守望相助和铸牢中华民族共同体意识落实到学院教学管理各项工作中。

党史学习教育开展以来,学院各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,精心策划组织、创新学习方式,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,推进党史学习教育走深走实。通过此次讲座,广大党员干部和教职员工对习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央决策部署有了更加深刻的领会认识,更加深刻地认识到推广普及国家通用语言文字教育和推行使用国家统编教材的重要意义,进一步澄清了模糊认识、纠正了错误认识、统一了思想认识,为坚定不移、不折不扣贯彻落实党中央决策部署打下坚实的思想基础。