铸牢中华民族共同体意识——学院举办2020年党委理论学习中心组(扩大)第八次集中学习会

编辑:靖治来源:党委宣传部

10月5日下午,学院在二期报告厅举办2020年党委理论学习中心组(扩大)第八次集中学习会,特邀内蒙古党校民族理论教研部副教授胡清惠作《铸牢中华民族共同体意识,坚持中国特色解决民族问题的正确道路》专题报告。学院党委书记侯晨曦,党委副书记、院长铁勇,党委委员、纪委书记李少东,党委委员、副院长何鹏、金良、刘建,党委理论学习中心组其他成员,学院全体教职工参加。党委书记侯晨曦主持报告会。

报告会上,胡清惠从习近平总书记关于民族工作的大事件开始,围绕习近平总书记关于民族工作的重要论述,对比国际上的民族问题以及国内民族工作的实践,重点阐释了“民族问题和民族工作怎么看、新时代民族工作怎么干”两个问题。胡清惠表示,中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。习近平总书记指出要把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主题主线,内蒙古作为“模范自治区”,要引导各族群众牢固树立正确的国家观、民族观,坚定不移地推进国家通用语言文字教育工作,铸牢中华民族共同体意识,促进自治区繁荣发展,实现各族人民共同向往的美好生活。

10B25

党委书记侯晨曦对胡清惠副教授所作的精彩报告表示衷心感谢,指出此次报告内容丰富、理论政策清晰透彻,对于当前做好学院民族团结进步教育工作具有很强的针对性、指导性和实效性。侯晨曦对学院下一步民族团结进步工作的开展做出安排部署,并提出工作要求。一是学院各级党组织要提高政治站位,精心组织师生员工认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述、重要指示、重要批示精神,时刻在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实贯彻执行党中央的各项决策部署;二是广大教师要时刻牢记为党育人、为国育才初心使命,全面贯彻党的教育方针,教育引导学生树立正确的国家观、历史观和民族观,增强“五个认同”,持续推进民族团结进步工作;三是全体师生员工要身体力行,努力营造好民族团结进步的校园文化氛围,持续做好校园安全稳定各项工作,为学院健康快速发展提供坚强保障。

EE32