共青团鄂尔多斯应用技术学院第一次代表大会隆重召开

编辑:靖治来源:团委

4月27日,中国共产主义青年团鄂尔多斯应用技术学院第一次代表大会在艺术系音乐厅召开。共青团鄂尔多斯市委书记王高炜代表团市委到会祝贺并讲话,内蒙古农业大学团委书记李伟威应邀参加会议。学院党委书记侯晨曦、党委副书记 院长姚德、党委副书记秦闻苹、纪委书记李少东、副院长孙志强、宣传部部长刘建等领导出席大会,各职能部门负责人、各系党总支书记列席本次会议。119名团干部与团员青年齐聚一堂,代表全院5千余名团员青年,共同总结回顾、展望谋划学院共青团工作。

122FB

2019年,鄂尔多斯应用技术学院全面开启建设特色鲜明高水平应用技术型大学新征程,今年是推动学院第一次党代会确定的各项目标任务落实到位的关键时期,本次大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实团的十八大、十八届二中全会和贯彻落实学院第一届党代会精神;回顾总结学院共青团近几年的工作,对加强团的基层建设和2019年全院共青团工作作出部署,以全面过硬的团建、鲜明的改革面貌和实实在在的工作成效迎接新中国成立70周年和纪念五四运动100周年。

王高炜在讲话中指出,鄂尔多斯应用技术学院共青团工作是市高校共青团工作的重点,学院是市共青团活动的重要阵地。几年来,在学院党委和上级团组织的正确领导下,学院在思想政治教育、校园文化建设、志愿服务等方面取得了突出成绩。他强调,自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、密切关注共青团工作,并对此作出重要战略谋划和部署,对团的工作提出新要求、新希望。他指出,学院团委要牢牢把握立德树人的根本任务,不断丰富思想政治引领有效载体,寓教于理、寓教于乐,提升思想政治引领效果;要着力加强团的自身建设,主动适应新形势,强化团干部和团员的先进性;要牢记服务青年学生的职责使命,切实增强服务青年的意识,提升服务青年的能力。

15B5E

秦闻苹高度评价学院共青团紧紧围绕学校党政工作中心,始终干在实处、走在前列的工作风貌以及各项工作取得的成绩,并代表学院党委向全院团员青年提几点希望:一是牢固树立人生远大理想,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是全面苦练时代弄潮本领,不断提高理论水平和思想境界,不断优化知识结构,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;三是积极担当民族复兴大任,培养和强化创新意识,在不断创新实践中培养理性的思维方式、准确的判断能力,主动作为、勇当先锋,成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

12982

刘静萍作的《不忘跟党初心,牢记青春使命,努力开创鄂尔多斯应用技术学院共青团工作新局面》工作报告回顾了四年来学院共青团工作取得的主要成绩,分析了面临的形势,提出了今后的目标愿景、发展思路和工作任务。报告指出,今后几年,学院共青团将围绕一条主线,实现两大提升,构建两大体系,争创学院育人品牌,充分发挥共青团组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人功能,努力把青年学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力提高共青团建设科学化水平,开创学院共青团工作新局面。

1521A

下午,大会以无记名投票的方式,选举产生了由9名委员组成的共青团鄂尔多斯应用技术学院第一届委员会。大会审议通过了关于工作报告的决议,一致肯定工作报告对过去四年工作的总结和对今后几年工作的部署。大会认为,在学院党委和上级团组织的领导和指导下,学校共青团紧跟学校发展战略,落实立德树人根本任务,着力完善“思想引领、组织建设、科创实践和校园文化”四大工作格局,推进改革创新,强化自身建设,在促进青年成长成才方面发挥了重要作用,为推动学院改革发展作出了积极贡献。

圆满完成各项议程后,在高昂的团歌声中,中国共产主义青年团鄂尔多斯应用技术学院第一次代表大会圆满落下帷幕。

闭幕式后,新一届委员会召开了第一次全委会,选举产生了新一届委员会书记和副书记。团委书记刘静萍就新一届委员会如何扎实开展共青团工作表态:进一步强化政治意识,努力成为让党放心的团干部;进一步强化责任意识,努力成为勇于担当的团干部;进一步强化服务意识,努力成为青年信任的团干部;进一步强化作风意识,努力成为品行过硬的团干部。

1465D

本次团代会系统总结了过去学院共青团工作的成绩和经验,也为今后几年共青团事业发展指明方向。学院共青团将以本次大会为契机,按照团中央学校共青团专项改革方案部署,围绕学院中心工作,以服务团员青年成长成才为出发点和落脚点,深化工作内涵,拓展工作外延,不断开创符合时代特征、体现应用型学院特色的共青团工作新局面。