我校学生宿舍与学生社区建设有了新进展

编辑:伊洋来源:党委宣传部

4月7日,学校召开学生宿舍建设专题会暨一站式学生社区设计方案论证会。学校党委书记李向东,党委副书记、校长宫箭,党委副书记秦闻苹及相关部门负责人参加会议。

党委学生工作部(处)负责人汇报了“一站式”学生社区服务中心的设计方案。会议传达学习了《国家发展改革委等部门关于加强高校学生宿舍建设的指导意见》。

据了解,我校将在全校范围内分步骤、分模式建设“一站式”学生社区,打造学生活动中心、党团活动中心、社区共享厨房等功能区,形成具有不同学科特色和不同培养模式的学生社区。参会人员围绕优化“一站式”学生社区功能、设计特色、服务内容等方面提出意见建议。

李向东要求,“一站式”学生社区要科学规划,有效实施,让学生社区真正成为学生生活服务和思政育人的重要阵地,将党建带团建、休闲加娱乐、社团与管理等功能完善到位、检查到位。要提前谋划、有效落实,合理调整宿舍收费标准,提前安排宿舍分配机制,有效利用宿舍资源,节约集约利用土地,不断满足学校的发展需求和服务标准。要用好资金、形成机制,安排专项预算投资支持学生宿舍建设,统筹运用多种资金渠道筹措建设资金。要紧盯政策、确保成效,深入贯彻落实党的二十大精神和党中央、国务院决策部署,加快推进高校学生宿舍建设和定期修缮,增加学生宿舍供给,提升宿舍环境,丰富宿舍功能,更好满足学生在校学习生活需要。