我校优秀毕业生曲越:用AI技术监测矿井生产

编辑:伊洋来源:党委宣传部

近日,鄂尔多斯融媒体中心客户端暖新闻以《暖城春光 | 鄂尔多斯:这座“人才灯塔”让人“慕了!慕了!”》为题,对我校优秀毕业生曲越进行报道,《鄂尔多斯日报》也随之进行刊发新闻报道。

市融媒体中心记者这样描述第一次见到曲越的情景:周遭满是“乌金”,定睛一看才能看到微弱的亮光映射下隐约有一个身影,仿佛是矿区下托起安全的那一缕光——这便是曲越手中工作照给人的深刻印象。

年仅27岁的曲越毕业于鄂尔多斯应用技术学院信息工程系自动化专业,毕业当年他便创立了自己的公司。

四年来,他注册成立的峥创科技公司在煤矿井下压力数据采集方面技术不断完善,在内蒙古、陕西、山西等地均开拓出属于自己的市场。

在第九届中国国际“互联网+大学生创新创业大赛内蒙古赛区总决赛上,曲越获得产业赛道金奖。他感叹:“是鄂尔多斯,是母校,为我们这些职业技术学校的学生,提供了成长的好舞台!"

毕业于我校信息工程系自动化专业的曲越,2020年注册成立的峥创科技公司主要通过AI技术三维立体化监测井下压力相关参数,将数据监测提供给企业,帮助企业排除安全隐患,保障安全生产。他坦言,正是在鄂应院读书期间,培养了他对科学技术采集数据的浓厚兴趣,经老师的耐心指导、学校提供的创新创业平台和稳扎稳打的专业知识积累为他当前取得的成就奠定了基础。

曲越创办的公司连续三年入选全市科技型中小企业,并被评为自治区高新技术企业。曲越在创业过程中不断锐意创新,并善于把握机遇,他参与的“科技兴蒙”行动重点专项“智慧矿山安全生产智能管控平台关键技术及应用示范”项目、“基于数字孪生技术的智能煤矿无人工作面的远程全息操控仿真系统的研究与开发”项目、“矿压智能监测成套系统研发与应用示范”项目、呼包鄂国家自主创新示范区建设科技支撑“黄土沟壑区采动损伤自动化监测与土壤修复技术研究与示范”等项目均已应用到高新技术服务中。

曲越在创业步入正轨后,不忘回报社会,他通过青年创业就业服务平台,为青年创业就业实践提供多方位、易获取的信息支持,为社会发展担当企业责任。曲越积极参与社会慈善活动,为公益事业贡献力量。下一步,他计划建立公益基金,使得公司的公益事业更为专业和高效。

近年来,学校坚持立德树人根本任务,突出办学特色,完善应用型人才培养模式,主动融入区域经济社会发展,强化社会服务职能。60%以上毕业生扎根内蒙古,以扎实的专业能力服务地方发展。一批科研项目瞄准地方生产和社会实际问题,切实为鄂尔多斯市及区域经济社会发展、生态环境修复、人民健康防护及文化传承贡献学校力量。