媒体争相报道交通运输系TDH车队

编辑:乌兰来源:党政办

近日,内蒙古电视台新闻综合频道《晚间报道》、鄂尔多斯广播电视台《百姓直通车》、鄂尔多斯汉语综合广播、鄂尔多斯晚报先后采访了学院交通运输系TDH方程式车队队长杨宁和他的队员,并对“敦品励学、筑梦鄂院”TDH方程式车队新车发布会进行了专题报道。

6月19日晚,新车发布会在康巴什校区二期报告厅举行。装备制造基地人社局局长李奇霄、鑫安车业集团人事部部长王锦文、奇瑞汽车股份有限公司代表温廷晓、学院党委书记安胜利、党委副书记、院长姚德等学院领导参加发布会并为新车揭幕。奇瑞汽车鄂尔多斯分公司就共建人才培养基地向学院授牌。

发布会前,车队队员驾驶着原创赛车,在图书信息楼前表演了越障、八字绕弯和漂移等赛车特技,交通运输系主任李晓雪还向与会嘉宾、媒体展示了学生们的创新创业作品。

发布会中,车队队长杨宁就大学生方程式赛车现状、车队的建立、整车的制作过程、赛车性能等作了现场演示。鄂尔多斯应用技术学院TDH大学生方程式赛车队成立于2016年9月,由李晓雪、刘海军、任春、高振刚担任车队指导老师。车队成员来自汽车服务工程、交通运输、机械工程三个专业,涵盖大一、大二、大三3个年级25名学生成员。车队队名TDH意为:“Three Days Hot”,即三天的热情,提示队员要把前三天做事的热情一直保持下去,方程式是“规则”的意思,提醒队员遵守车队的规章制度。车队以分工小组的形式开展工作,分为电控组、传动制动组、营销策划组、发动机组、车身车架组、悬架转向组等六个小组。1.0版方程式赛车制作共耗时8个月,总投入3万元,除发动机和轮胎,其他部件由车队队员通过CATIA、CAD、ANSYS等软件辅助设计,自行设计、制造、拼装完成。目前,车队已获得自治区级创新项目2项、校级创新项目一项。车队正在研制2.0版方程式赛车,在第二代车型的研制过程中,车队将吸取第一代车的研制经验,对关键部件总成将进行进一步的设计优化。

姚德校长对TDH车队新车下线表示祝贺。他说,办学质量高低,不在招生规模,而在学生素质的高低。TDH车队的同学们用敦品励学之精神、创新创业之热情,展现了当代大学生的精神风貌,希望全院学生向TDH车队的同学们学习,将成长成才做到最好;希望全院教职工潜心教学、潜心科研,将高校人才培养的工作做到最好,让家长满意、让社会认可。

车队指导教师李晓雪副教授表示,希望通过此次的新车发布会,激发起更多低年级学生加入车队的热情,下一步指导教师也将进一步培养学生的设计、制造、成本控制、团队沟通协作等能力,使学生能够尽快适应企业需求,希望更多的本地企业向车队的发展提供实际的帮助。

据了解,中国大学生方程式汽车大赛由中国汽车工程学会、国内20余所大学汽车院系、易车联合发起举办。车队此次展示的1.0版方程式赛车是自治区高校第二台方程式赛车。