荣誉集锦
当前位置: 首页 > 荣誉集锦 > 正文

我校心理健康教育中心荣获多项荣誉

编辑:李芃薇来源:心理健康教育中心

7月27日至28日,内蒙古自治区心理学会第十次会员代表大会暨第十九届心理学学术会议在乌兰浩特市召开。我校党委学生工作部心理健康教育中心荣获“2022年度心理健康教育工作先进单位”称号,心理健康教育中心杜娟娟老师荣获“社会心理服务优秀工作者”,乌云其木格老师荣获“心理健康教育优秀工作者”称号,靖治老师荣获学会优秀论文一等奖,并进行汇报交流。

undefined

我校心理健康教育中心成立于2018年,由专、兼职心理咨询师形成专业梯队,专职教师5人,副高以上职称3人(在读博士2人)。中心主要承担大学生心理健康教育课程、学生日常心理咨询与辅导、心理健康预警与心理危机干预、学生心理健康状况普查与排查、心理健康教育宣传活动等育人工作。

undefined

心理健康教育中心打造了温馨、友好、开放的心理咨询与心理活动环境,为学生提供心理健康教育与咨询服务的专业场地。2022年在康巴什校区建成面积约750平米的大学生心理发展指导中心,配备价值约170万的专业设备和配套设施,并对已经建成的东胜校区工作场地进行整修和完善。

中心开展多项心理健康教育精品项目,如心理剧大赛、心理素质拓展、读书会、团体心理辅导、心理沙龙、团体沙盘体验等活动,提高学生的参与度与活动质量。

undefined

中心充分发挥心理健康教育与预警五级网络防控体系,开展心理健康状况普查筛查、全员排查制度和月报制度,全面了解我校学生的心理健康状况,做到心中有数、手中有策、行动有方。科学把握学生的心理发展状况,制定心理健康教育分类指导策略,加强心理关怀、情绪疏导及必要的转介,有针对性地开展健康讲座与团体辅导,精准做好各类学生的心理帮扶和自我成长工作。

undefined

中心将抢抓我校迎评促建的契机,不断完善五级心理健康教育工作机制的同时,形成了课程教育、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,努力营造关注幸福感受、重视心理健康的良好氛围,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。