荣誉集锦
当前位置: 首页 > 荣誉集锦 > 正文

我校学生在华北五省大学生机器人大赛中获得佳绩

编辑:燕慧敏来源:信息工程学院

11月10日至12日,华北五省市区大学生机器人大赛在北京举行,我校信息工程学院5支队伍参加了“机器人武术擂台赛(无差别组)”、“智能物流机器人挑战赛”、“空中机器人”和“舞蹈机器人(团体组)”等4个赛项,5支队伍获得一等奖1个、二等奖1个、三等奖3个的好成绩。

赛场上,我校师生不畏强手,与众多名校同场竞技,进行技能比拼,最终取得了成绩上的突破。特别是在“机器人武术擂台赛(无差别组)”比赛中,学校的“天骄3号”队伍在117个队伍中脱颖而出,并在决赛中取得了一等奖的好成绩,让众多全国重点高校的师生刮目相看,获得了各高校同仁及大学生们的广泛认可。

据悉,此次比赛是由北京市教委、天津市教委、河北省教育厅、山西省教育厅和内蒙古自治区教育厅共同主办,北京信息科技大学承办,来自清华大学、北京邮电大学、北京矿业大学、天津大学等华北五省市区90多所高校参赛,大赛参赛团队和参赛人数逐年增加,比赛质量和知名度不断提高,大赛为参赛大学生交流与分享科学研究与科技创新方面的经验、提升大学生科研素质等搭建了良好平台。

据了解,此次大赛共设8大类、15个小项的比赛。其中,“机器人武术擂台赛(无差别组)比赛”是在指定的擂台上,双方各有1个机器人,模拟中国传统擂台格斗的规则,互相击打或者推挤,如果一方机器人整体离开擂台区或者不能继续行动或者被对方机器人打倒,则另一方机器人获胜。“智能物流机器人挑战赛比赛”是设计一个基于微处理器和传感器完成的小型机器人,在模拟的厂区内可以自动准确识别物体及搬运。主要考察学生的机构、电气系统、控制系统、软件系统的认知及团队合作能力。“空中机器人比赛”是空中机器人从场地中指定地点起飞,按照比赛路径运行,空中机器人飞行到预先放置好三种不同颜色球的位置,并执行抓取任务。“舞蹈机器人比赛”要求舞蹈和音乐的协调性,团体中个体之间的协调与配合,主要考察舞蹈的总体设计、创意和创新,机器人技术实现与结构构造,舞步编排,动作复杂、协调程度,技术难度等。

获奖照片