当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

我校参加2023年中德产学研用合作工作会我校参加2023年中德产学研用合作工作会

编辑:李永双来源:党委宣传部

10月14日,2023年中德产学研用合作工作会议在上海工程技术大学举办,上海交通大学、同济大学、上海理工大学等90多所高校负责人出席会议。我校党委委员、副校长金良出席会议。

会议由教育部学校规划建设发展中心主办,上海工程技术大学承办,通过建立中德应用科技大学国际合作联盟,实现“三共”、“三交”、“三效”。“三共”是指联盟高校成员之间实现应用型高校发展的中德资源的共有、共建、共享;“三交”是依托中德应用科技大学国际合作联盟平台实现平台上的交流、交叉、交融;“三效”是指是对于即将发布的中德应用科技大学国际合作行动计划,联盟成员高校共同努力实现,即行动的效果、效率和效益。

会上,中德产学研用创新联合体秘书处发布了《中德应用科技大学国际合作行动计划发布》;参会高校负责人围绕“推进高水平应用科技大学建设”的主题分享了经验和做法。在校长圆桌论坛和座谈会环节,金良与各高校负责人,围绕中德工程师学院建设要素和路径等问题进行了深入研讨和交流。

中德应用科技大学国际合作联盟是由教育部学校规划建设发展中心、德国教育与科学技术促进会、上海工程技术大学、中德产学研用创新联合体秘书处等单位作为发起人,按照平等互利、资源共享、合作共赢、共谋发展的原则组成的联合体,共同探索新时期高层次应用型人才培养模式创新,全面提升应用型高校教育质量。我校将积极参与中德应用科技大学国际合作联盟建设工作,努力建成内蒙古地区乃至全国的产教融合高层次应用型人才的培育基地