当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

12所陕甘宁蒙晋高校成立应用型本科高校联盟

编辑:李芃薇来源:党委宣传部、党政办

7月22日至23日,“陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟”成立大会在陕西省榆林市举行。我校作为联盟高校之一,与来自陕、甘、宁、蒙、晋5省交界区的共12所地方应用型本科高校齐相聚塞上驼城、能源新都——榆林,携手共建一流应用型大学,聚力推进区域高质量发展。学校党委书记、校长李向东,学校党委委员、副校长刘建出席大会。

undefined

“陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟”由榆林学院率先发起,在鄂尔多斯应用技术学院、陇东学院、太原工业学院、甘肃民族师范学院、天水师范学院、宁夏师范学院、包头师范学院、河套学院、运城学院、忻州师范学院、吕梁学院等12所地方高校“共商、共享、共建、共创、共进”中启动联盟,携手努力打造地方本科应用型高校创新高地,为推动区域经济社会高质量发展提供坚实支撑。

在地方应用型本科高校高质量发展论坛·创建一流应用型大学研讨会上,与会专家学者围绕“应用型本科高校高质量发展”作主旨报告。

李向东以《立足地方发展 建设区域高水平应用型本科高校》为题,进行办学特色案例分享。他说,鄂尔多斯应用技术学院明确发展和人才培养定位,积极探索人才培养模式改革,教师队伍不断壮大,人才培养质量稳步提升。学科持续优化专业布局,科研团队初步形成,科研能力水平不断提升,服务区域发展能力显著增强。学校逐步深化产教融合,大飞机学院快速发展,航空特色专业品牌初步形成。学校将以加入“陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟”为契机,秉承“知行合一 笃学致用”的校训,进一步加强交流合作,突出办学特色,扩大开放办学,共享教育资源,推动学校内涵式高质量发展,努力把学校打造成为一所特色鲜明的区域性高水平应用型大学,不断提升服务鄂尔多斯及周边地区经济社会发展的能力和水平。

本次大会由教育部高教司、陕西省教育厅、榆林市委市政府、中国西部高等教育评估中心指导,榆林学院主办,围绕“建设一流地方应用型大学,推进中国式高等教育现代化”主题,共吸引来自27个省(市、自治区)的20多所高校、50余位专家学者参会。会议由榆林学院党委书记张新柱主持,校长许云华致辞。

7月21日,“陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟”成立预备会暨第一届理事会第一次会议召开,12所高校负责人参加。审议通过了《陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟章程》;讨论联盟建设与发展工作设想,达成《榆林共识》;推荐榆林学院为联盟理事长单位、榆林学院党委书记张新柱为理事长。

undefined

与会人员还参观了榆林学院校史馆并合影留念。