当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

鄂尔多斯应用技术学院获得中国机器人大赛一等奖

编辑:隋建华来源:草原云

近日,2024年中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛(简称:中国机器人大赛)全国总决赛在福建泉州晋江落幕。由鄂尔多斯应用技术学院信息工程系白月光、王伟、温慧媛3位老师指导10名大学生组建的“鄂小鸡”参赛队伍在全国96支参赛队伍中脱颖而出,荣获全国一等奖。

中国机器人大赛作为中国自动化学会主办的国家级A类比赛,自1999年创办以来已举办25届。该大赛于2020年2月入选中国高等教育学会发布的全国普通高校学科竞赛排行榜,为国内外机器人领域的技术交流和创新发展提供了重要平台。

本次大赛吸引了来自全国各地的知名院校参赛,经过激烈角逐,鄂尔多斯应用技术学院信息工程系参赛队伍“鄂小鸡”凭借卓越的技术实力和创新能力,成功摘得全国一等奖的桂冠。

6月6日,记者来到鄂尔多斯应用技术学院,见到了这3位平均年龄31岁的“资深”指导老师。

走进该学院信息工程系陈列室,记者才发现,展示柜中满是荣誉证书,近年来,该系在各类专业比赛中屡获殊荣。在全国大学生机器人大赛等各类科技竞赛中,荣获国家级冠军2项、亚军8项、季军3项,国家级、自治区级机器人大赛一等奖、二等奖、三等奖共计170余项。在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获国家级银奖1项,铜奖1项;学生获批国家级、自治区级、校级立项资助的大学生实践创新训练计划项目83项;在“挑战杯”全区大学生创业计划竞赛和课外学术科技作品竞赛中荣获自治区以上奖励34项;大学生科技创新中心集体荣获2019年“鄂尔多斯青年五四奖章”荣誉称号。

据白月光老师介绍,本次大赛的参赛项目为无人机识别与快递运输实物赛,旨在考察参赛队伍在无人机自主飞行、障碍规避、目标识别和货物投送等方面的能力。比赛中,参赛队伍需要在复杂的障碍环境中完成无人机货物运输任务,包括从起点搭载货物、穿越障碍区、精准投放快递至靶标以及自主降落等一系列高难度动作。

“参与本次比赛并获奖,极大地激发了我们对无人机技术的兴趣和热情。同时,参与无人机竞赛需要学生具备较高的动手能力和创新思维能力。在竞赛过程中,我们需要自行设计、制作和调试无人机,这能够锻炼自己的动手能力和创新思维能力。同时,竞赛中的问题和挑战也能够激发我们的创新思维,培养解决问题的能力。”参赛大学生说道。

该院宣传科负责人杨洁新表示,未来,鄂尔多斯应用技术学院将继续加强机器人技术领域的科研和教学投入,积极参与国内外各类机器人竞赛和交流活动,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为推动机器人技术的创新和发展贡献更多力量。

获奖证书。

鄂尔多斯应用技术学院信息工程系师生制作的参赛无人机。

无人机在比赛场地进行科目操作。

一等奖获奖名单。