荣誉集锦
当前位置: 首页 > 荣誉集锦 > 正文

“青”力“青”为!鄂小鹰走进绿色乌审

编辑:李芃薇来源:党委宣传部

7月8日—9日,我校民族预科班与化学工程系联合组成的大学生乡村振兴实践团,走进自治区级非遗旅游体验基地——鄂尔多斯市乌审旗走马文化旅游度假区开展活动。鄂尔多斯融媒体中心、乌审旗融媒体中心聚焦我校实践活动,进行新闻报道。

undefined

活动以“亮丽乌审旗非遗新跨越”为主题,近50名师生走进景区,与景区负责人深入交流,了解景区的走马文化、管理运营情况,提升管理方面的知识技能。学生们与景区游客、当地农牧民共同举行唱红歌、知识竞答、草原故事宣讲等活动,用群众喜闻乐见的形式让铸牢中华民族共同体意识深入人心。,时长00:15

当1200平米的国旗在草原上徐徐展开,当学生和景区游客、景区工作人员合唱的《爱我中华》响彻乌审草原时,强烈的民族自豪感油然而生,五十六个民族一家亲的感情深深感染着现场每个人。

undefined

在为期两天的实践活动中,化学工程系团总支组成乡村振兴实践团与景区工作人员、当地牧民同吃同住同劳动,大家围坐下来认真地探讨旅游区的现状,发展制约因素,可能拉动旅游区经济增长的发展点等,为旅游区的发展积极建言献策。同学们把自己的所见所闻所感用Vlog的形式记录下来,并通过抖音等短视频平台推送,让更多人关注草原的生态保护、文化旅游发展、乡村振兴,共同支持非物质文化遗产的传承与保护。

参加这次实践活动的学生中,不少是我校少数民族预科班学生,他们与当地牧民、景区工作组人员相处融洽,深入体验了鄂尔多斯的乡土风情文化,记录发展变化图景。

化工系的学生发挥视频制作的特长,通过短视频,宣传农牧区的特色文化、精神风貌、建设成就,观察与感悟家乡的发展与变化,厚植家国情怀。

乌审走马文化旅游度假区,是陕蒙边缘异常难得的草甸草原景观,拥有察罕苏力德祭和乌审走马竞技两个国家级非物质文化遗产项目传习所。度假区另有巴音柴达木古城遗址和九斿白纛遗址两个文物保护场所,是典型的文旅融合体验空间。

我校体大学生乡村振兴实践团通过观摩、体验走马竞技和祭祀文化,深入了解鄂尔多斯深厚悠久的历史文化,学习了解景区创新文旅产业的运营管理模式,通过调研报告,为建设好“非遗旅游体验基地”,进一步发掘非遗的文化传承属性,助力景区切实把“历史+文化+旅游”融合这篇文章做深、做实、做精彩。同学们积极投身服务家乡服务人民的社会实践助力乡村振兴贡献青春力量希望“青”们都能在社会实践的过程中有所收获