当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

走进中国商飞 近探国产大飞机

编辑:李芃薇来源:党委宣传部 大飞机学院

日前,鄂尔多斯应用技术学院大飞机学院走进中国商飞培训班在上海举办。学院党委委员、副校长、大飞机学院院长姜鑫以及学院相关部门负责人、航空方向教师等参加培训,深入学习大飞机文化,了解国产大飞机产业化历程。

在商飞学苑闵行基地,鄂尔多斯应用技术学院大飞机学院走进中国商飞培训班开班。商飞学苑(商飞党校)常务副校长唐炎华致辞,希望鄂尔多斯应用技术学院教师通过近距离了解国产大飞机的发展历程,共同为航空事业培养更多人才。姜鑫在致辞说,希望通过此次培训,双方进一步深化交流合作,把国产大飞机产业的创新、奉献、坚韧精神落实到学校人才培养过程中。中国商飞营销中心副总经理杨洋以《国产大飞机市场化探索》为题,介绍了国产大飞机从零起步的艰难历程和创新成果。

在中国商飞客服公司,培训班学员参观了国产飞机ARJ21和C919 全动飞行模拟机,了解大飞机在不同场景中的飞行状态以及民航飞行员训练过程。学员们走进客服指挥大厅,学习中国商飞与最优者对标、与最强者比拼、与最快者赛跑的企业管理与服务精神。

中国商飞C919 项目团队党支部书记殷秀峰作了题为《C919取证过程介绍》的专题报告,从自主设计研制之路、适航验证之路和市场开拓之路三个角度,介绍了国产大飞机打破行业垄断,不断前行进入民航市场,开启市场化运营、产业化发展的全新历程。

学员们来到中国商飞设计研发中心,参观客户选型中心总装制造中心,近距离了解国产大飞机的制造规模、研发投入、创新能力。通过参观航空制造技术研究所、产业园、智能制造车间、实训厂房、ARJ21和C919总装生产线,学员们沿着国产大飞机从“飞得上天“到”落得了地”的“全生命周期”,对民航飞机这一装备制造行业的“皇冠”有了更深入地认识。

今年,我校大飞机学院首届毕业生走向工作岗位,其中有20名毕业生在中国商飞就业。参观结束后,老师们来到学生中间,询问大家的工作收获、生活环境、学习收获等情况,鼓励大家团结友爱、吃苦耐劳,用勤奋努力做基石,用坚持不懈做铺路石,用持续创新做引擎,切实参与到国产大飞机事业中,在逐梦蓝天中实现个人价值。

看到老师们不远千里来看望自己,学生们激动、喜悦之情溢于言表,大家争先恐后和老师交流自己工作中的所思所获,表示将不辜负学校的培养,不辜负老师的期待,在工作岗位上不断汲取新知识、新技能,展现大飞机学院第一届毕业生的精气神。

通过参观学习,学员们近距离感受了中国创新、中国速度带来的震撼,亲眼见到在大国重器背后辛勤耕耘的工匠身影。大家表示,将把大飞机人长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献的“四个长期”精神融入到今后的教学、科研工作中,为培养高素质应用型航空人才不断努力、不断奉献。