市厅共建鄂尔多斯应用技术学院——鄂尔多斯市与自治区教育厅开展市厅合作的首个实效性举措落地

编辑:靖治来源:党委宣传部

为深入贯彻新时代教育高质量发展理念,建设自治区特色鲜明的高水平应用型大学,为区域经济社会发展提供人才支持和科技支撑,3月16日,鄂尔多斯市人民政府和自治区教育厅召开线上战略合作签约仪式,通过“云端”签署共建鄂尔多斯应用技术学院协议。鄂尔多斯市委副书记、市长杜汇良,自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长黄雅丽,自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、总督学张喜荣视频连线出席签约仪式。市委常委、副市长苏翠芳主持签约仪式,副市长王心宇,市政府秘书长张众志,学院党委书记尤俊成,学院党委副书记、院长李向东,学院党委委员、副院长金良和市教育体育局负责人等出席签约仪式。

鄂尔多斯市副市长王心宇,自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、总督学张喜荣,鄂尔多斯应用技术学院党委副书记、院长李向东代表市厅共建方签订《鄂尔多斯市人民政府与内蒙古自治区教育厅共建鄂尔多斯应用技术学院协议》。

杜汇良代表市委、市政府对自治区教育厅长期以来给予鄂尔多斯教育事业发展的关心支持表示衷心感谢。他说,当前鄂尔多斯正在深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和习近平总书记对高等教育工作的重要论述精神,聚焦服务产业转型、科技创新、生态环保等重点领域,着力提升高等教育能力水平。我市高度重视鄂尔多斯应用技术学院的发展建设工作,着力将学院建成自治区“双一流”高校和全市产业发展重要人才基地,本次市厅签署共建协议必将为学院高质量发展注入新的强劲动能。希望自治区教育厅充分发挥教育资源管理优势,在政策项目资金投放、优质科研师资力量摆布、办学规模扩增、学科优化设置、产教融合示范等方面给予学院更多指导、支持和帮助。我市将全力在政策、人才、经费等方面给予学院更大支持。期待各方以此为契机,建立常态化会商机制,全面增进、拓展、深化合作交流,共同把学院建设成为全区乃至全国一流的高水平应用型本科院校,为地区经济社会高质量发展培养更多高素质创新型、复合型、应用型人才,为建设教育强区、强市贡献更多力量。

黄雅丽对鄂尔多斯市委、政府始终重视支持教育事业的发展给予肯定,她表示,此次签约是贯彻落实自治区党委、政府工作部署要求,进一步落实自治区教育厅与鄂尔多斯市召开厅市合作交流座谈会有关安排的首个实效性举措,也是教育厅加强与地方政府合作、共同促进地方高校全面协调发展、提升高等教育服务社会能力的关键性举措。按照协议,双方将本着“汇聚资源、彰显特色、重点扶持、合力共建、创新机制、激发活力”的工作原则,建立定期联席会商制度,积极支持鄂尔多斯应用技术学院改革和发展,加快高水平应用技术型本科教育建设。自治区教育厅将认真落实共建协议精神,结合推进“十四五”全区高等教育发展的重点工作,统筹考量、积极支持鄂尔多斯应用技术学院更好更快发展。双方共同努力,将学校建设成为自治区高水平应用技术型本科高校,为把学校打造成为我国西部地区应用技术型示范本科高校奠定坚实基础。自治区教育厅将进一步从规划、政策、项目上对鄂尔多斯市教育发展给予大力支持,助力鄂尔多斯市在自治区走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子上建设先行区。

尤俊成代表学院党委和全体师生对长期以来关心支持学院改革、建设、发展的自治区教育厅和市委、市政府的各级领导表示衷心的感谢。他说,“市厅共建”对鄂尔多斯应用技术学院来说,是一次难得的历史发展机遇,必将为学院扎实开展迎评促建工作,提升办学层次和综合实力,加强高素质创新型、复合型、应用型人才培养,强化内涵式、特色化发展注入强劲新动能。他表示,学院将全面加强党的领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,进一步凝聚发展力量,强化发展举措,着力在落实立德树人根本任务、强化应用型办学特色、加大人才引进培养力度、深化产教融合发展、扎实开展迎评促建工作五个方面,持续发力、久久为功,确保“市厅共建”协议内容落地生根,开花结果,将学院建设成为自治区高水平应用技术型本科高校,为全力打造我国西部地区应用型示范本科高校奠定坚实基础,决不辜负自治区教育厅和市委、市政府寄予的厚望!