党委书记侯晨曦率队赴神东天隆集团公司考察调研、洽谈合作

编辑:靖治来源:党委宣传部

10月21日下午,学院党委书记侯晨曦率队赴神东天隆集团公司考察调研,并商洽校企合作、产教融合等事宜,学院党委委员、副院长金良,教务处、科学技术处、大飞机学院、化学工程系、信息工程系、数学与计算机工程系等部门、单位负责人随同考察调研。

在神东天隆集团公司总部,侯晨曦一行与神东天隆集团公司董事长杨飞云、副总经理李治平、人力资源部及集团5个子(分)公司负责人进行了座谈交流。杨飞云董事长介绍了神东天隆集团公司的基本情况。神东天隆集团股份有限公司是一个以煤炭生产、销售为核心业务,集矿井建设、机电安装、煤机维修、矿用产品加工制造、化工产品生产等为一体的综合性大型混合所有制企业。集团始终坚持创新发展、绿色发展、安全发展、和谐发展的理念,率先在神东矿区全面实现了煤炭生产机械化、自动化、信息化。截止2018年底,公司拥有总资产89.43亿元,净资产63.99亿元,年上缴税费10亿元以上,成为助力地方经济发展的重要力量。2019年,集团公司步入高质量发展的新阶段,企业快速发展离不开高素质的人力支持和先进的技术支撑,因此,集团公司迫切要求与高校及科研院所开展深度合作。杨飞云指出,希望能与学院开展全方位多层次、高效务实的合作,不断提升企业的核心竞争力与经济效益。

侯晨曦书记从学院发展历程、学科建设、人才培养、产教融合等几个方面介绍了学院的基本情况。他指出,鄂尔多斯应用技术学院是国家提出地方高校转型发展战略后教育部批准成立的第一所以“应用技术”命名的本科院校。学院紧紧围绕鄂尔多斯及周边区域经济社会发展需要,以高素质应用型、技术技能型人才培养为目标,积极寻求与鄂尔多斯各大企业开展深度校企合作、产教融合,为学院特色发展奠定基础。神东天隆集团股份有限公司是内蒙古知名企业,学院人才培养与企业人才需求之间具有广阔的合作空间,希望双方在校企合作、产教融合方面进行积极探索,深入合作,促进共同高质量发展。双方座谈人员就开展校企合作、产教融合的切入点进行了广泛交流探讨,并就下一步合作的具体领域、落地方式、项目实施等方面达成初步共识。

座谈会前,神东天隆集团公司副总经理李治平等陪同侯晨曦书记一行参观了神东天隆集团公司机械公司、煤机维修公司和矿山支柱材料公司的生产车间,详细了解了企业生产的工艺流程、技术设备及产品销售等情况。