鄂尔多斯应用技术学院举办2017年首场形势政策报告会

编辑:乌兰来源:党政办

为贯彻落实《关于推进高等院校形势政策报告会制度常态化的意见》(厅发[2017]8号)文件精神,办好全区高校百场形势政策报告会,学院邀请内蒙古科技大学王立东教授来院做形势政策报告。3月29日,学院二期报告厅座无虚席,王立东教授以“把思想政治工作贯穿教育教学全程开创我国高等教育事业发展新局面”为题,解读习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。全院师生党员、预备党员、重点培养对象、入党积极分子共四百多人聆听了本次报告。

作为马克思主义研究的专家和高校教育工作者,王立东教授在一个半小时的讲座中,结合自己在教书育人科研的工作实际,从高校思政工作会议召开的背景、意义、重要性、总书记重要讲话的重点内容做了精彩的辅导,对青年大学生应该如何践行会议精神,坚持思想建设,不断成长分享了自己的体会。

他说,要加强对于自己身份的认识,明确自己承担的身份和使命,一刻不能放任;加强对于党的领导的认识和重视,一刻不能马虎;加强对于社会主义信仰、共产主义信念的重视,一刻不能糊涂;坚持了解时势,学习时势,紧紧跟踪国家发展形势,一刻不能掉队;坚持认真学好文化知识,不断提高知识能力,做好为国家为人民服务的准备,一刻不能懈怠;坚持正确的政治方向,具备清醒的政治头脑,具备反对和防止错误思想侵蚀的能力,一刻不能出错;坚定社会主义核心价值观,坚定正确的人生观价值观,一刻不能走偏;不断进步、不断成熟,尽快承担起事业的责任,生活的责任,家庭的责任,一刻不能任性,在政治上成长,在文化知识上成长,在世界观、人生观、价值观上成长,在责任心和担当意识的成长,做合格的大学生,做共产主义事业合格的接班人。

报告会在师生中引起热烈反响,2016级化工一班马腾飞同学说:“之前觉得总书记的讲话离我们很远,通过今天的讲座才让我明白,讲政治,是我们青年成长的必须。”

2015级土木一班段晨磊同学说:“今晚我一直在做笔记,王教授的解读全面深入,又贴合我们大学生活,八个‘一刻’,刻刻重要,增添了我的紧迫感,既要学好文化课为未来就业做准备,也要了解时事政治,不能掉队。”