雷蒙读书会鄂尔多斯应用技术学院站在康巴什校区举办

编辑:乌兰来源:党政办

6月18日下午,“敦品励学、筑梦鄂院”学院庆祝自治区成立70周年系列校园文化活动之雷蒙读书会鄂尔多斯应用技术学院站于学院康巴什校区二期报告厅举行。本次活动由鄂尔多斯应用技术学院与雷蒙公益团队联合主办,由鄂尔多斯应用技术学院全媒体运营中心承办。内蒙古广播电视台著名主持人雷蒙、学院党委书记安胜利出席了本次读书会,我院师生和阅读爱好者200余人参与了本次活动,近千人通过手机直播聆听了本次读书会。

在活动现场,雷蒙代表雷蒙读书会向学院授予雷蒙读书会鄂尔多斯应用技术学院读书驿站牌匾,内蒙古大学鄂尔多斯学院党委书记秦闻苹代表学院致辞。

学院全媒体运营中心主席任博德担任本期读书会轮值会长,鄂尔多斯市可乐相声大会青年相声演员梁浩与学院全媒体运营中心学生记者付娇担任导读嘉宾。活动在一群小朋友们的精彩民族舞中拉开帷幕。四位嘉宾分别分享了对自己学习生活有益的书籍。

学院副教授刘海英为大家分享的是《牛奶可乐经济学》。书中千奇百怪的例子,让学生写小短文,提生活中的问题,并以经济学的视角做出回答,它的基本原理简单又实际。分享一开始,这本书就引起了大家的兴趣。刘海英教授一改以往的讲课风格,饶有兴趣的为现场的观众举了诸多小例子,让大家感受到了其实经济学正生动地编织着生活的方方面面,人身边的大事小事都可以用经济学原理来一一破解。

学院社团联合会主席、2014级交通运输专业学生孙一凡分享了《真正的优雅,经得起岁月》。全国最美志愿者刘岩蓦将《成功是熬出来的》和自己所做的志愿工作结合。著名散文家刘志成则分享了自己主编的《首届中国西部散文奖获奖作品集》一书,带观众们领略了一番西部散文家的豪情义气。

分享结束后,雷蒙与四位分享嘉宾和台下观众进行了“快问快答”的互动,将气氛一度推向高潮,现场掌声频频响起,观众与嘉宾笑声不断。雷蒙以“草原英雄小姐妹”的现实意义为题,与大家展开了讨论,现场气氛活跃。

据了解,本次读书会是雷蒙读书会总第77期、鄂尔多斯第6期。《雷蒙读书会》是由内蒙古广播电视台著名记者和主持人雷蒙创办,由社会各界爱心人士和《雷蒙时间》栏目组编辑记者共同组成的雷蒙公益团队执行的社会公益活动,宗旨是“全民阅读,美好人生”。《雷蒙读书会》创办于2015年4月22日,至今已经在呼和浩特市、鄂尔多斯市、乌海市、包头市四座城市举办了77期读书会,有近三万人到现场参加了读书会,通过微信直播以及上传优酷和腾讯的视频,在线观看雷蒙读书会的人数达到15万以上,是内蒙古最具影响力读书会,也是最具影响力的公益活动。

学院全媒体运营中心的二十余位同学在本次活动中担任志愿者,他们为此进行了多天的充足准备,保障了本次活动的顺利举行。学院将以雷蒙读书会读书驿站授牌为契机,以书香浸染校园,打造“书香鄂院”,提升师生综合素质,营造良好的校园阅读氛围。