关于深入纠治“四风”确保中秋国庆期间风清气正的通知

编辑:靖治来源:纪检监察室

各部门、各单位:

2020年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示精神,继续紧盯重要节点纠治“四风”,进一步严明纪律规矩,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,营造风清气正的节日氛围,现就中秋、国庆期间进一步严肃纪律加强作风建设通知如下:

一、严守纪律底线。各级党员干部和教职员工要大力弘扬优良作风,严守纪律红线和规矩底线,坚决抵制歪风邪气。严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款吃喝、“一桌餐”、“二次宴”等违规吃喝活动或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物;严禁违规举办各类节庆活动;严禁违规收送礼金、会员卡、有价证券、支付凭证、商业预付卡、代币购物券(卡)和各类电子礼品;严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁公车私用、违规租车、“私车公养”或利用职务之便向下属、管理和服务对象及其他单位借用车辆;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁奢侈浪费和各种变相的违纪违规行为。切实转变过节风气,确保节日期间风清气正。

二、强化责任担当。各级党组织要进一步提高政治站位,把深入贯彻落实中央八项规定精神和学院党委贯彻落实意见的具体措施作为一项重大政治任务来抓。各级领导干部在清正廉洁过节上要发挥“头雁效应”,各级党组织主要负责人要切实肩负起“第一责任人”的责任,要认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等党内法规和文件精神,提前安排部署,主动担当作为,强化教育提醒,对苗头性问题要早提醒、多叮嘱,严格落实有关纪律要求。

三、严肃执纪问责。学院纪检监察机构及专兼职纪检监察人员要认真履行监督责任,既紧盯享乐主义、奢靡之风,防止反弹回潮,又要深入查找基层的形式主义、官僚主义突出问题,对发现的问题一手抓严肃惩治,一手抓监督整改,切实为基层松绑减负。要进一步畅通监督举报渠道,认真受理群众举报,加大明察暗访力度,坚持问题导向,坚持通报曝光,一体推进纠治“四风”工作。坚持“一案双查”,对问题突出的部门和单位,既要从严处理直接责任人,更要追究失职失责党组织和领导干部的主体责任和监督责任。严格执纪问责,发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放执纪必严违纪必究的强烈信号。

学院纪委举报电话:0477-8591496,18847790499

举报信箱:鄂尔多斯应用技术学院纪检监察室

中共鄂尔多斯应用技术学院纪委